post

Erfolgreiche erste Saisonhälfte für den Tuspo

Ob regional, national oder international – die Rennrad-Fahrerinnen und -Fahrer des Tuspo Weende waren auf allen Ebenen vertreten und konnten beachtliche Ergebnisse zurück mit nach Göttingen bringen.

Die Profi-Rennfahrerin Hannah Buch, die bei Israel Premier Tech Roland fährt, ist dieses Jahr bereits Rennen in Spanien, Belgien, Frankreich, den Niederlanden und Großbritannien gefahren. Darunter waren drei mehrtägige Rennen. Hannah fuhr unter anderem die weltbekannten Rennen ‚La Vuelta‘ in Spanien, ‚Paris-Roubaix‘ in Frankreich und das bedeutendste belgische Rennen ‚Ronde van Vlaanderen‘. Karoline Goldschmidt trat für ihr Team Stuttgart bei der tschechischen Rundfahrt ‚Gracia Orlová‘ an und war dort die siebtbeste Bergfahrerin. Tobias Buck-Gramcko, der für Rad-net Oßwald startet, ist bisher Rennen in Polen, Frankreich, den Niederlanden und Tschechien gefahren. Bei der Deutschen Meisterschaft im Einzelzeitfahren konnte Tobias sich Platz 5 sichern. Auf der Radrennbahn wurde er mit seinem Team Deutscher Meister in der Mannschaftsverfolgung und vierter in der Einerverfolgung. Bei der Bahn-DM wurde zudem Paul-Felix Petry mit seinem ‚Team Stadler NiedersachsenDeutscher Meister in der Mannschaftsverfolgung der Junioren U19 und bei der Zweierverfolgung sechster. Lunis Govers startete bei der männlichen Jugend U17 in der Mannschaftsverfolgung und belegte dort Platz 9. Paul wurde zudem bei der Deutschen Meisterschaft im Einzelzeitfahren der U19 achter.

Bei der Landesverbandsmeisterschaft Straße sicherte sich Lunis Govers in der U17 die Bronzemedaille; Robert Diehl wurde fünfter. Friederike Michels (U19) und Hannah John (U17) wurden in ihren Altersklassen jeweils erste. In der Klasse Masters 2 wurde Frieder Uflacker fünfter und Sascha Opolka landete in der U23 auf Platz 9. Paul-Felix Petry verpasste in der U19 mit Platz 4 knapp das Treppchen; Luca Lüdemann wurde im gleichen Rennen sechster, konnte sich bei der Landesmeisterschaft im Einzelzeitfahren jedoch die Silbermedaille sichern. Kai-Henrik Günther fuhr beim Einzelzeitfahren der Amateure als zweiter über die Ziellinie, Maximilian Lange und Sascha Opolka in der U23 auf Platz 6 und 7. In der U19 wurde Friederike Michels zweite und Iole-Felia Kelzwski in der U13 dritte. Rainer Gehle fuhr auf Platz 2 der U15 und Hannah John siegte bei der U17. Bei der männlichen U17 gewann Robert Diehl vor Lunis Govers (Platz 3).

Bei der Landesverbandsmeisterschaft Berg für Niedersachsen und Bremen traten acht Tuspo-Fahrerinnen und Fahrer an. Besonders erfreuliche Platzierungen erreichten Friederike Michels (U19) und Rainer Gehle (U15), die sich nun jeweils die beste Bergfahrerin und der beste Bergfahrer in Niedersachsen nennen dürfen. In der Jugend U19 trat Lunis Govers an, der mit Platz 4 knapp das Treppchen verpasste. Judith Kalinowski (Elite Frauen) beendete bei der LVM Berg ihr allererstes Lizenzrennen auf Platz 6. Jarno Kelzewski und Sascha Opolka belegten Platz 7 und 8 in der U23. Auch in der Klasse Masters 3 gingen zwei Tusporaner an den Start. Derek Homeier verpasste knapp das Treppchen und beendete das Rennen auf Platz 4. Direkt dahinter wurde Andreas Pucher-Diehl fünfter.

Beim Lizenzrennen ‚Der Große Preis von Borsum‘ ging der erste Sieg an Rainer Gehle, der sich schon im ersten Sprint des U15 Rennens absetzen konnte und das Rennen souverän von vorne zu Ende fuhr. Zwei weitere Siege holten Friederike Michels (U19) und Hannah John (U17). Die Siegesserie vollendete Lunis Govers (U19). Einen weiteren Podiumsplatz erfuhr Iole Kelzewski in der weiblichen U13. Top-10-Platzierungen gingen an Frieder Uflacker (5. Masters 2), Sophie Ochmann (8. Frauen) und Robert Diehl (10. Jugend U17). Frieder konnte dieses Jahr bisher 13 Top-10-Platzierungen bei Lizenzrennen erfahren. Darunter sind zwei Siege beim ‚Kurt-Lindner-Radrennen‘ und dem ‚Preis der RSG Buchenau‘ und ein dritter Platz beim ‚9. Herforder Frühjahrspreis‘.

Das lokale Jedermannrennen ‚Tour d’Energie‘ und der Personal Sports Zeitfahrcup waren ebenfalls erfolgreiche Rennevents für die Tusporanerinnen und Tusporaner. Das 10 km lange REWE-Rosdorf-Paarzeitfahren beendeten Oliver Hartz und Stefan Heider auf Platz 3 der Gesamtwertung der Männer; Jan Jannsen und Michi Just wurden vierte. Judith Kalinowski und Gilles Mordant konnten sich den Sieg in der Mixed-Wertung sichern, Nanja Emde und Marco Hildebrand landeten hier auf Platz 2. Im EAM-Einzelzeitfahren über 20 km fuhr Kai-Henrik Günther auf Platz 7. Die Teamwertung gewannen vier Tuspo-Fahrer im Team ‚Spyr Cycles‘ unter Kais Führung.

Bei der Tour d’Energie konnten die Tuspos einige Medaillen und teilweise sogar Trophäen mit nach Hause nehmen. Auf der 45km-Strecke erreicht Judith Kalinowski den 2. Platz der AK Frauen und den 3. Platz insgesamt. Den 2. Platz der Juniorinnen erfuhr Friederike Michels; Rainer Gehle sicherte sich den 3. Platz der männlichen Jugend. Auf Platz 4 der Junioren landete Luis Hübner und Georg Reiter und Frieder Uflacker konnten in der AK Masters 2 Platz 6 und 8 erfahren. Bei der 100 Kilometer Strecke erreichte Naima Diesner, die für den TREK Store Göttingen startete, den 1. Platz der AK Frauen und den 3. Platz insgesamt. Bei den Männern überquerte Jarno Kelzewski als achter die Ziellinie und Kai-Henrik Günther als zweiter in der AK Masters 2.

Björn Hansmann und Michael Engelke fuhren als Team beim mehrtägigen und höhenmeterreichen Jedermannrennen ‚Tour Transalp‘ mit und wurden in der AK Grand Masters vierte.